haruとバイク

2019.6月はてなブログ開始 孫のharuとバイクの事を主に書いてます🙂

数字と息子と刺盛り(*´▽`*)

6/5㈯

 

めちゃくちゃ忙しかった…(T_T)(T_T)

スーパーの出荷が多くて

前日22:30から

 

この500箱の荷物を

f:id:haru-to-bIke:20210606025723j:image

50箱×2店舗

40×1

30×5……

 

各店舗の出荷数に並べ替え

目方を取る。

 

パレットに平たく6箱並んでて、

それが10段ある。

ってコトは、1パレは60個。

 

この数を頭に入れて、生かせば

荷物も大量に並べ替えなくても、大丈夫!

 

終わった後の山。
f:id:haru-to-bIke:20210606030308j:image

60個積んでありゃ、

上下30個ずつに分け、店舗名も書く時間が無いので、チョーク(クレヨン)で

上↑青、下↓赤で線を書き色分けして

一箱に店舗名を書けば、私のやり方を知ってる配達は、

ツーカーで解ってくれる(*´▽`*)

 

 

本当、助かる…。

ひとつ言うと、9割程は解ってくれる

仲間がいる。

 

仕事で、先を読めるって

時短にもなるし、楽しいヽ(=´▽`=)ノ

 

 

でもね、頭悪い?っていうか、

要領よく出来ない…

頭柔らかくないっつーかー…(^_^;)

 

 

 

例えば

解るかな?

 

 

簡単な足し算ですが、

 

横に並んだ135353

 

これを足すって時、2秒も要らないよね?

 

f:id:haru-to-bIke:20210606030854j:image

目で見た瞬間

5+5 =10

3×3+1=10

んで、足して 20

 

もうひとつ、

f:id:haru-to-bIke:20210606030847j:image

5×3

2×3+4

両方足して 25

 

これは、ぱっと見、計算出来る

 

簡単でしょ?

本当に簡単…(;´∀`)

 

 

 

でも、出来ない子たちが多くてね。

 

左から順番に足していく…(;・∀・)

 

 

解答は……

おっせぇーっ!(・_・;)

 

 

 

イライラしちゃうと、笑顔で仕事が出来ないから、我慢…、我慢…。

 

こうやったら、簡単だよ!って

説明しても、

 

 

キョトン(・_・)、と、してる…

 

 

 

 

苦悶、行くもん♪(;´∀`)

 

 

もっと、時短しようぜ!!

 

 

 

私としては、ボケ防止の計算って思って

仕事しています。

 

 

もともと、数字が好きで

国道や県道の数字、

前方やすれ違う車やトラック、バイクの

Noプレートは見ちゃいます…(^_^;)

 

 

数字の語呂合わせとか大好きだし、

 

(*'▽')シェラカップは、ばんのー!

 

 

 …じゃなくて(・_・;)

 

 

(*'▽')ゾロ目チャンス(謎)!

 

 

そう!!ゾロ目も、楽しい(*´▽`*)

 

 

最近、ゾロ目が無いなー!

バイクは走らないと出ないから、走るかー?

 

 

なんて、

数字の話しは、ここまで(・∀・)

 

 

 

帰りは

息子が来るので鮮魚を持ち帰ったよー!
f:id:haru-to-bIke:20210606033153j:image

 

うぉー!!

息子が、来るまで

時間がないーーっ!Σ(´∀`;)

 

 

 

 

 

そうそう、甘鯛ってのを貰いました。
f:id:haru-to-bIke:20210606033338j:image

なんか、高級魚なのかなー?(・_・;)

 

食ったコトも作ったコトも、無いんだよね。

 

聞いたり、調べたよ。

 

持参したのは…

息子に持たせたい、ホッケの干物と
f:id:haru-to-bIke:20210606042026j:image

 

以下、冷凍マグロ
f:id:haru-to-bIke:20210606034202j:image

トロ
f:id:haru-to-bIke:20210606034236j:image

赤身
f:id:haru-to-bIke:20210606034250j:image

 

塩水で、切り口を綺麗に流す
f:id:haru-to-bIke:20210606034305j:image


キッチンペーパーを敷いて解凍。
f:id:haru-to-bIke:20210606034349j:image

色が、出てきたね。

 

こっちの解凍は、早いです(・∀・)

 

 

その他の鮮魚たち。
f:id:haru-to-bIke:20210606034659j:image 

生蛸足 甘鯛

スミイカ 鯛スキンレスフィーレ

 

鯛、面倒臭いので真空です(`・ω・´)ゞ

 


マグロと鯛
f:id:haru-to-bIke:20210606034917j:image

甘鯛は、湯引きしたよ。
f:id:haru-to-bIke:20210606034950j:image

湯引きしたあと、2日程冷蔵庫で寝かすと

甘みが増す、ってなってるけど…

 

 

食うよ(笑)

 

 

 

蛸足とイカ刺し。
f:id:haru-to-bIke:20210606035058j:image

スルメイカとかは、イカソーメンにして

麺つゆで食っても美味いよね。

 

 

スミイカは、甘みが強く柔らかく

軽く噛み切れるんだよ。

イカ刺しだけど、醤油に負けないよ。

 

 

 

81歳になった母親、イカが好きだけど

最近は歯や噛み切る力が弱くなり食べづらいって、

だから、先月5月の誕生日には

 

薄ーく切ってあげました。(*´▽`*)
f:id:haru-to-bIke:20210606035524j:image

 

左は、私達の太さ。
f:id:haru-to-bIke:20210606035604j:image


f:id:haru-to-bIke:20210606035735j:image

 

 

 

……戻ります(・∀・)

 

 

刺し身以外は

 

豚汁を作ったよ。
f:id:haru-to-bIke:20210606035857j:image

切ってあるの、買っちったけどね(笑)

 

 

このブログのはじめに戻るけど

前日の22:30から働いて

ぶっちゃけ、

 

何もしたくなーい!

バタンキューー(ー_ー)

 

って、したい…。

 

 

でも

毎日会えないのだから、

息子の喜ぶ顔が見たいのだから

 

母は、飯を作る(`・ω・´)ゞ

 

 

 

ビール!

面白いのを見つけたんだ!


f:id:haru-to-bIke:20210606040546j:image

黄桜から出ている

悪魔のビール


f:id:haru-to-bIke:20210606040627j:image

息子曰く

 

 

なるほど…色も味もドイツ系ですね。

黒ビールみたい(^_^)
f:id:haru-to-bIke:20210606040704j:image

って。

 

私の息子、話し方真面目なの(笑)

 

 

豚汁も、美味かったー!(*´∀`*)

f:id:haru-to-bIke:20210606040459j:image

 

前回は、鮮魚を何も食わせてあげられなくて

キャンプ飯だった。

それはそれで、喜んでくれたけど

 

 

やっぱり、

旨い魚、食わせてあげたいんだ(*´▽`*)